Comida di Buteco: entenda porquê o festival pode ser um divisor de águas para o seu bar.
- Fernanda Bertú
- 14 de abr.
- 8 min de leitura
A temporada do ano mais aguardada pelos amantes de botecos finalmente chegou! O Comida di Buteco marca um período de intensa movimentação nos bares. Neste artigo, você encontrará todas as informações necessárias para preparar seu estabelecimento para esse grande concurso!

Comida di Buteco: O maior concurso gastronômico do Brasil!
O Comida di Buteco é o evento que elege os melhores botecos da cidade. Criado há 25 anos em Minas Gerais, ele cresceu tanto que hoje acontece em dezenas de cidades pelo Brasil, sendo considerado o um dos maiores concursos do gênero no país.
Durante o período do concurso, os bares participantes entram em uma competição saudável. Cada local cria um petisco para o evento, obedecendo as regras e categorias, e o público, junto com um corpo de jurados, avalia quatro quesitos: prato, atendimento, higiene e temperatura da bebida.
Em 2025, o Comida di Buteco acontece de 11 de abril a 11 de maio, com mais de 1.100 botecos participantes.

Conheça a história por trás do Comida di Buteco
Achar alguém que nunca ouviu falar no Comida di Buteco pode ser bem difícil. Um evento que nasceu em 2000, com o objetivo de resgatar os botecos “raiz”, encontrou não só uma razão - transformar vidas através da cozinha de raiz - mas um público fiel que abraçou a causa e essas grandes instituições brasileiras chamadas botecos.
O Comida di Buteco, existente há 25 anos, continua difundindo, celebrando e valorizando um elemento fundamental na cultura e na economia do país. Mas vale lembrar a trajetória desse evento.

Tudo começou em 1999, entre brindes em uma festa da extinta Rádio Geraes, em Belo Horizonte. Três amigos - Eduardo Maya, João Guimarães e Maria Eulália - tiveram uma ideia que mudaria a cena gastronômica brasileira: criar um concurso que valorizasse os botecos e a cozinha raiz. No ano seguinte, em 2000, nascia oficialmente o Comida di Buteco, com apenas 10 bares participantes.
A proposta imediatamente conquistou o público e a crítica. Cinco anos depois, com o encerramento da Rádio Geraes, o concurso não só continuou, como se fortaleceu, tornando-se uma empresa independente - a Comida di Buteco Produções Gastronômicas Ltda.
Em 2007, o concurso foi citado pela primeira vez no The New York Times e chamou a atenção do mundo. Logo no ano seguinte, iniciou a sua expansão nacional, chegando a praças como Rio de Janeiro, Goiânia e Salvador.

Já em 2010, novas cidades entraram definitivamente para o circuito: Vale do Aço, Montes Claros, Poços de Caldas e Uberlândia em Minas Gerais, além de Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto, no interior de São Paulo. Em 2012, São Paulo fez sua estreia oficial com 50 botecos participantes.
No ano seguinte, o Comida di Buteco passou a acontecer simultaneamente em todas as cidades participantes e, pela primeira vez, os pratos seguiram um tema unificado. Em 2015, o concurso alcançou as cinco regiões do país, com a chegada de Brasília, Curitiba, Porto Alegre e Recife.
Em 2016, nasceu a etapa nacional, na qual os campeões de cada cidade passaram a disputar o título de melhor boteco do Brasil. Em 2017, Goiás vira circuito estadual e o concurso completa 10 edições em Salvador, Rio de Janeiro, Uberlândia e Vale do Aço. Já em 2018, Florianópolis passou a fazer parte da disputa, ampliando ainda mais a presença do evento no sul.

Com a pandemia, o evento precisou ser adiado 4 vezes, mas em 2021, o Comida di Buteco voltou, tornando-se um símbolo de esperança para os pequenos negócios. Em 2022, sem tema fixo, o evento bateu todos os recordes: maior quantidade de votos, maior público e maior faturamento.
Já em 2023, quatro novas cidades da região sul entraram na disputa: Joinville, Blumenau, Londrina e Maringá. O concurso alcançou a marca de 25 circuitos e mil botecos participantes. Em 2024, o Comida di Buteco deu mais um passo à frente e passou a integrar experiências físicas e digitais, aumentando sua presença nas redes sociais e, consequentemente, seu público.
Como participar do Comida di Buteco?
Você, dono de bar, já pensou em disputar o título de melhor boteco da sua cidade? O Comida di Buteco é uma ótima maneira de popularizar seu bar familiar e se destacar no cenário gastronômico.
A boa notícia é que é possível participar do concurso de duas maneiras diferentes: o próprio estabelecimento pode se inscrever durante o período oficial de inscrições, pelo site oficial do Comida di Buteco, ou então ser indicado pelo público - sim, seus próprios clientes podem sugerir seu bar como um candidato.
No entanto, nem todo bar pode participar. O concurso tem regras claras para garantir a essência de bar raiz. Para estar apto, o estabelecimento precisa ser familiar, ou seja, o dono ou a família deve estar à frente e trabalhando no negócio. Além disso, o bar não pode fazer parte de redes e nem ser uma franquia, o foco do concurso é valorizar pequenos negócios, com identidade própria e história.
Ganhadores e participantes do Comida di Buteco
Agora que você já entendeu como o concurso funciona e toda a cultura e história por trás do Comida di Buteco, que tal descobrir os vencedores do último ano? Ano após ano os bares surpreendem com criatividade e sabor, em 2024 isso não foi diferente.
Belo Horizonte, 2024
1° Espetinhos do Paulão - Prato: Boi Bandido
2° Casa da Madrinha - Prato: Orai por Nós
3° Andrade’s Beer - Prato: Costelinha com Ora-pro-nóbis à Mineira
4° Dona Ju Gastro Bar - Prato: Coroa e Pinhão
5° Buteco Tô D’Boa - Prato: Suan Tô D’Boa

São Paulo, 2024
1° Deck Snooker Bar - Prato: Rá-tim-bum
2° Buteco da Vila - Prato: Fiesta Cubana
3° Gibas Baixaria - Prato: Segredinho
4° Bar e Mercearia Carauari - Prato: Costela Boa pra Doutor

Rio de Janeiro, 2024
1° Bar Peixaria Divina Providência - Prato: A maluca virou campeã
2° Barão Chopp e Petiscos - Prato: Baronesa
3° Tonamata - Prato: Saberes e Sabores de um Brasil Plural
4° Folia do Boi - Prato: Pérolas com Camarão
5° Dom Pedro - Prato: Porquinho da Noruega

E para esse ano, as promessas são ainda maiores! São mais de 1.070 botecos concorrendo em todo o Brasil, cada um com uma receita exclusiva na disputa pelo título de melhor do país. Quer conhecer os bares e pratos da sua cidade? Acesse o site oficial do Comida di Buteco e descubra os participantes perto de você!
Outros festivais gastronômicos que você precisa conhecer
Além do Comida di Buteco, o Brasil é palco de uma variedade de festivais gastronômicos que evidenciam a culinária local. Participar desses eventos é uma grande oportunidade para expandir seu estabelecimento e atrair novos clientes.
Brasil Restaurant Week
Presente em diversas cidades do país, a Brasil Restaurant Week convida os principais restaurantes a criarem menus exclusivos, com temáticas especiais, harmonizações diferenciadas e preço fixo.
Taste Festival Brasil
Versão brasileira de um dos maiores festivais gastronômicos do mundo, o Taste reúne chefs estrelados, restaurantes de destaque na cidade, aulas interativas no estilo “mão na massa”, degustações e experiências sensoriais. Tudo isso em um só lugar, com atrações culturais e muita comida boa.
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Em um dos cenários mais charmosos de Minas Gerais, o Festival de Tiradentes é uma verdadeira imersão na cultura e na gastronomia brasileira. O evento reúne chefs premiados, produtores artesanais, apresentações culturais e muito mais.

Planeje o ano todo
Uma dica para quem quer aproveitar as datas e eventos durante o ano é ter um planejamento anual para o seu bar ou restaurante. E para isso, você precisa ter um calendário temático com as principais datas comemorativas da gastronomia. Ele te ajuda a criar campanhas sazonais, pratos especiais, promoções e ações internas de planejamento.
Com o E-book Calendário Gastronômico 2025, você garante um material completo de datas gastronômicas comemorativas para te ajudar com isso.
Porque participar de festivais gastronômicos?
Além do aumento de movimento durante o período do festival, a participação em eventos como o Comida di Buteco pode impactar o negócio em diversos níveis.
Visibilidade gratuita
Estar entre os participantes de um festival desse porte é como ser colocado sob os holofotes. A organização divulga o concurso em mídias locais e nacionais, o que gera uma exposição valiosa e espontânea. Segundo o próprio site do Comida di Buteco, o evento movimenta mais de 1,5 milhões de pessoas por edição. Um público muito grande circulando, conhecendo novos lugares e compartilhando as experiências nas redes sociais.
Atratividade para novos públicos
Clientes que normalmente não visitam seu estabelecimento podem ser atraídos pela curiosidade sobre o festival. Muitos montam roteiros para conhecer vários botecos participantes, ou seja, com um público novo entrando pela sua porta, essa é a sua oportunidade de converter mais clientes fiéis.
Marketing de oportunidade
Festivais oferecem temas, pautas e engajamento prontos para você aproveitar nas suas redes sociais e campanhas. É uma oportunidade para criar conteúdo de marca e atrair a atenção, enquanto você surfa uma onda que já existe, com hashtags oficiais, cobertura da imprensa e buzz online.
A importância de se preparar (de verdade) para os festivais gastronômicos
Participar de um concurso como o Comida di Buteco pode ser a melhor oportunidade do ano para seu bar, mas precisa ser bem planejado. O aumento no fluxo de clientes é certo, e junto com ele vem o desafio: como manter a qualidade no atendimento, evitar desperdícios, controlar os pedidos e ainda conquistar o cliente?

É aqui que entra o planejamento operacional. Ter uma equipe treinada, cardápio ajustado, estoque sob controle e um atendimento eficiente é o mínimo. O diferencial acontece nos bastidores!
Com um sistema de gestão eficiente, você reduz atrasos, elimina falhas manuais e evita pedidos errados. Enquanto a tecnologia cuida da operação, sua equipe foca em atender os clientes e garantir que tudo ocorra bem.
Sem essa estrutura, o risco é grande: esperas intermináveis, pratos trocados, clientes frustrados e uma reputação difícil de recuperar. E ninguém quer transformar uma grande oportunidade em dor de cabeça, né?

Mee: seu assistente durante (e depois) do Comida di Buteco
O Mee é uma solução projetada para otimizar a operação do seu bar ou restaurante. Ele facilita o controle, desde o atendimento ao cliente até a gestão de estoque e finanças. Com ferramentas integradas e intuitivas, ele não só otimiza operações e reduz custos, mas também melhora a experiência do seu cliente.

POS com vendas por ficha
Com o sistema de vendas por ficha, seu bar ganha mais organização e velocidade, especialmente em eventos e horários de pico.
Dashboard
Acompanhe o desempenho do seu negócio ao vivo: vendas, ticket médio, itens mais pedidos e muito mais. Durante eventos como o Comida di Buteco, identifique o aumento nas vendas, compare com anos anteriores e descubra os pratos que mais agradam o público.
Gestão de estoque
O Mee faz o controle preciso do que entra e sai do seu estoque, ajudando a evitar desperdícios e faltas. Ideal para quem lida com alto fluxo de clientes, como em festivais gastronômicos e eventos sazonais.
Cardápio digital
Atualize itens e ofertas em tempo real, destaque os pratos do dia e aproveite para incluir o prato do Comida di Buteco apenas durante o festival. Depois, é só retirar, sem precisar reimprimir cardápios.
Em festivais e concursos gastronômicos, cada detalhe conta, do atendimento rápido à experiência. Com soluções pensadas para o ritmo intenso de grandes concursos como o Comida di Buteco, nossa plataforma garante organização, agilidade e controle total.
Entre em contato com nossos consultores e garanta um sistema de gestão eficiente para o seu bar!
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